قصة الشباب السعودي للاستدامة

كان خريف 2019 الوقت  الابداعي لاختيار مقررات خارج البرنامج المألوف في  رحلة كاوست. اخترت مادة الهندسة المستدامة التي يدرسها البروفيسور ماني ساراثي ومادة الطاقة والبيئة التي يدرسها البروفيسور تاد باتزيك.تلك المواد أيقظاني على الواقع الملح للعالم. كنت مليئًة بالدافع المنطقي والعاطفي للعمل ؛ شعرت وكأن عقلي وقلبي معا يحترقون. كان أملي الوحيد هو الخير الموجود في أعماق الإنسانية وكل ما أردت فعله هو تمكين الآخرين من العمل والتعاون

عندما نظمت الدكتورة آنا مارجريدا ، رئيس قسم الاستدامة في كاوست ، برنامج "دعنا نتحدث عن الاستدامة "في نوفمبر 2019 ، شعرت أنه وقت المبادرة والتغيير الاجابي قد حان. لقد كنت محظوظة حقًا لمقابلة أشخاص آخرين متحمسين لإنشاء منصة لإحداث تأثير إيجابي. كنا مجموعة متنوعة جدًا منا مرتبطة بأسلوب محترم وشفاف وديناميكي ومنفتح. ولدت منظمة الاستدامة الأولى التي خدمت فيها كرئيس مؤسس. على الرغم من الألم الذي عانينا منه بشكل فردي طوال العام الوبائي لعام 2020 ، فقد أظهرنا كيف أن جهودنا الجماعية جعلتنا صامدين. كنا المنظمة الطلابية الأكثر نشاطًا في الحرم الجامعي. بدأنا سلسلة ندوات الاستدامة ، جولات الحرم الجامعي ، أسبوع التوعية ، ليالي أفلام الاستدامة ، التحدي السلوكي للاستدامة ، الاحتفال بيوم الأرض ، منتدى المناخ الجامعي العالمي ، وغيرها الكثير. شاركنا في المنظمات المحلية والدولية. بدا لي أن كل القوى اجتمعت معًا لإنشاء هذه المنظمة الطلابية المذهلة.

نطمح إلى توسيع هذا الزخم الشبابي ليشمل جامعات محلية وإقليمية أخرى. من خلال إنشاء هذا المجتمع ، نهدف إلى التواصل مع صانعي التغيير الشباب الآخرين من المملكة العربية السعودية لتطوير أساليب جديدة لمعالجة القضايا الحرجة المستمرة وبدء شبكة توحد قوانا معًا. نريد رفع أصواتنا إلى قادة الوطن لتلبية مطالب جيل الشباب بالتنمية المستدامة. نحن بحاجة للعمل بشكل جماعي الآن! فلنزدهر معًا نحو الأفضل.

إيمان الحجي

رئيس طلاب الاستدامة في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية